Сайт психолога
Навигация
Контакты
Тел.:

(812) 904-80-91

Пишите:

mail@skorova.spb.ru

Дополнительно

Создание сайтов и интернет-магазинов под ключ

CMS

Моё образование

Яндекс.Метрика

"Аэро - или авиафобия"

Аэро - или авиафобия  – весьма распространенный диагноз
Боязнь авиаполётов делится на два её состояния:  страх как фобия и естественная боязнь перелётов.

Боязнь перелётов - это инстинкт самосохранения, наши тревожные опасения за благополучные взлёт, перелет и посадку. Но человек в такой ситуации способен отвлечься от этих переживаний. И, самое главное, он не отказывается от полётов. При выраженной аэрофобии вы не то что в самолет не сядете - к аэропорту близко не подойдете...

Боязнь перелетов и аэрофобия различаются  еще и в интенсивности переживания.

Страх - это нормальная физиологическая реакция организма, это инстинкт самосохранения, которым человек может управлять. Но когда он переходит определенные рамки, когда человек перестает контролировать свой страх, тогда мы говорим о фобии.

Фобия сильна настолько, что человек самостоятельно не в состоянии контролировать ее, подавить  или развеять. Фобия возникает в виде панической атаки. Человек в течение нескольких секунд перестает контролировать свое поведение, свои эмоции, мышление. У него проявляются вегетативные реакции, такие, как сердцебиение, тревога, потливость, может быть покраснение лица, общий тремор и т.д. Этот симптомокомплекс нарастает в быстром темпе, достигает пика, и снять очень сложно. Для этого должен быть либо препарат с сильным действием, либо действие внешнего фактора, способного пересилить этот страх.

Страх как фобия не связан с инстинктом самосохранения, он может быть вообще оторванным от реальности, он иррационален. Человек, страдающий аэрофобией, даже никогда не летал на самолётах, он никогда не был участником авиакатастроф, но он боится. Причем страх закрепляется у него в сознании.

Обратимся к  статистике:самолет - самый безопасный вид транспорта, а автомобиль - самый опасный. Однако у нас никто не боится ездить на машине или автобусе,. Наверное, здесь срабатывает инстинкт самосохранения: автобус и машина ездят по земле, а это нам близко как людям, живущим и обитающим на земле.

Число авиарейсов в 2006 году выросло на 1,8%. Было совершено 28 200 000 полетов. Что составило перевозку до 3,3 млрд. пассажиров. То есть вероятность того, что вы попадете именно на тот самый самолет ничтожно мала, всего 0.00000354609%!!!!

К фобиям склонны как – мужчины, так иженщины.  Только причины страха у мужчин и женщин разные.

Женщины боятся падения самолета и потери контроля над своими эмоциями, мужчины чаще испытывают страх высоты и беспокойство от того, что не могут контролировать ситуацию.         Мужчины   не показываю свою тревогу,  держат ее внутри себя.  А женщиы начинают плакать, дрожать... Женщины показывают свои страхи сильнее, чем мужчины, поскольку они более эмоциональны.
Наиболее склонны к панике люди старшего возраста.

Несколько советов:

Для начала, проговорите то, что вас беспокоит, чего вы боитесь.
Наша нервная система устроена таким образом, что, когда мы проговариваем тревожащую нас ситуацию, мы освобождаемся частично от этой информации, снимаем эмоциональное напряжение и чувствуем себя несколько лучше.

Первое, что соедует сделать, это  вспомнить, что впервые вызвало «самолетную тревогу» - сильная тряска, незапланированная посадка, долгое кружение над посадочной полосой и т.д. Как только найден первый раздражитель, спросите себя: почему в прошлые разы все обошлось без трагедий, а сейчас непременно должно что-то случиться? Убедите себя в том, что, несмотря ни на что, воздушный транспорт остается самым безопасным: ни поезда, ни тем более автомобили не дадут вам чувства защищенности и не застрахуют от чрезвычайных ситуаций. Надо набраться мужества и посмотреть страху "прямо в глаза": постараться понять его причину.

Возможно стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист пропишет безвредные расслабляющие препараты на время полета, чтобы "подавить" вашу тревогу.

Желательно за несколько дней до полета отказаться от просмотра телевизора, электронных и печатных средств массовой информации, которые изобилуют информацией об авиакатастрофах.

Как правило, большинство страхов у людей связаны со взлетом самолета. Спровоцировать страх перед этой частью полета может опоздание на рейс. Поэтому приезжайте в аэропорт заблаговременно.

За полчаса до полета примите лекарственный препарат, прописанный врачом.
Людям, страдающим аэрофобией, надо четко знать, в какой части самолета располагаться. Если боитесь высоты, то не садитесь рядом с иллюминатором. Если боитесь турбулентности, не садитесь в конце самолета, где трясет больше всего. Если страдаете клаустрофобией, ваше кресло должно быть рядом с аварийным выходом.

Но если вы уже в самолете и изменить что-либо не в состоянии, если надвигается паника, надо вспомнить об отвлекающих моментах. Например, позволить себе то, что очень любишь, но в обычной жизни не можешь себе позволить. Как известно, хорошо "переключает" чтение интересной книги с захватывающим сюжетом или просмотр журнала, любимая игрушка, вкусная еда, разгадывание кроссворда, слушание музыки. Если состояние тревоги вас не отпускает, вспомните детскую привычку и начните считать до 100 и более – это поможет меньше концентрироваться на страхе.  

Можно заняться какими-то производственными вопросами, например делать финансовый отчет, или составлять годовой план.
Или начать писать рассказы, истории, сказки, а можно и роман. Очень хорошо помогает описание своего страха, а еще лучше – прорисовывание его. Нарисуйте свой страх, и потом сделай с ним какой-нибудь ритуал: порвите на мелкие кусочки, спустите в туалет...

Научно доказано, что  когда человек ест - в его организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые дают успокоение и не позволяют выделяться "гормону страха", уровень сахара в крови повышается, а это тоже снижает тревожность. Поэтому не отказывайтесь от предложенной еды, поешьте орешки, чипсы...

Можно немного выпить: бокал вина (не больше) окажет дополнительный приглушающий тревогу эффект, снимет  напряжение, расширит  сосуды и даст возможность заснуть.

А вот кофе в воздухе аэрофобикам противопоказан.
Можно пожевать жевательную резинку, она тоже поможет справиться с напряжением и поможет при заложенности ушей.
Как правило, люди, испытывающие страх, не могут расслабиться: тело превращается в сплошную напряженную мышцу, ноги становятся ватными, на лице появляется растерянное или, наоборот, сосредоточенное выражение. Попробуйте глубоко вздохнуть, начните медленно дышать. Дыхание должно быть с удлиненным выдохом, такое дыхание способствует расслаблению и уменьшению адреналина в крови.

При необходимости избавьтесь от предметов, сковывающих ваши движения (расстегните верхнюю пуговицу, ослабьте галстук, снимите часы, ослабьте пояс).

Хорошо помогают снизить тревогу методы медитации и релаксации, которым человек может обучиться самостоятельно, методы аутотренинга, цель которых снять напряжение, переключить внимание.

Помогает так называемая визуализация. Составьте список из пяти вещей, которые вы любите, и представляйте их во всех деталях. Отпускная идиллия, любимое блюдо, знаменитость, с которой вы хотели бы встретиться, любимая собака, лучший день в вашей жизни - подойдет все, что может вас отвлечь от полета, в том числе увлекательная книжка и любимая музыка.

Кстати, замечено, что женщинам справиться со страхами полета на самолете помогает вязание, а мужчинам - легкий флирт с рядом сидящей молодой девушкой.
Направьте на себя прохладный воздух из вентилятора, чтобы свести к минимуму дурноту и головокружение.
А еще утешайте себя тем, что пилотам жить хочется не меньше, чем вам, что летать самолетами гораздо безопасней, чем ездить на автомобиле и, вообще, это лучше, чем сидеть дома. Свои впечатления от поездки - ничем не заменить.

Специалисты уверены, что один из самых действенных способов навсегда избавиться от аэрофобии - это почаще летать! Один раз отказавшись лететь из страха, вы уже не сможете сесть в самолет без психологической помощи. А с  каждой удачной посадкой в вас будет крепнуть уверенность в том, что аварии и катастрофы, о которых сообщается в хрониках происшествий, лишь исключение, а вовсе не правило.

Настройтесь на позитивную волну, проявите силу воли, научитесь перебарывать себя - избавиться от навязчивых страхов вам не поможет никто, кроме вас самих!

С аэрофобией у меня была одна клиентка, и мы с ней работали все по той же схеме:
Выяснили причину, откуда появился у нее страх перелета - оказалось, что у ее соседки сын погиб в авиакатастрофе, а ей предстояло лететь на конференцию в Германию. Помогли статистические данные о редкости авиакатастроф, и то, что она водит машину, и знает, как часто машины разбиваются, но она ездить не боится, уверенна за рулем.

Проговорили, чего конкретно она боится - боится мучительной смерти, когда она замерзнет в случае разгерметизации самолета, будет падать с огромной высоты, и ничего не сможет сделать, ничем себе помочь. Получалось, что это страх потери контроля над ситуацией, и если сравнивать с управлением автомобилем, то в машине она могла что-то предпринять: затормозить, свернуть в сторону... Да и безопасность в машине предусмотрена: ремни и подушки безопасности. Тогда мы провели параллель, что человек не в состоянии управлять абсолютно всеми процессами в жизни, ведь и контролируя свою машину, в тебя может врезаться другая машина, водитель которой не справился с управлением. А самолетом управляют пилоты, которые тоже очень хотят жить, и они предпримут все возможное, чтобы избежать катастрофы. Получается, что в самолете ситуация больше под контролем, чем твоя управляемая машина.

Клиентка по моей просьбе нарисовала свой страх, он получился огромный, яркий. Мы выяснили, что страх - это чувство, которое нам дано природой, и что страх нам нужен для самосохранения, он нас предупреждает о возможной опасности, но страхом нужно научится управлять: мы управляем страхом, а не он поглощает нас. И клиентка придумала сказку, в которой ее страх жил в маленькой коробочке, которую она носила в своей сумке, она научилась взаимодействовать со своим страхом, разговаривать с ним: благодарила его за то, что он ее предупреждал о возможной опасности, а потом прятался в своей коробочке. Затем она дорисовала свой рисунок, сделала свой страх менее страшным. Она действительно нашла маленькую красивую коробочку и положила туда свой рисунок.

Самочувствие ее на этом этапе значительно улучшилось, и она смогла дать свое согласие на полет и заказала билет на самолет.
Мы проанализировали, как реагирует ее тело на состояние страха: скованное зажатое тело, перехватывание дыхания.
Она освоила технику успокаивающего расслабляющего дыхания - медленное глубокое дыхание с замедленным выдохом, и она пообещала, что начнет так дышать, как только почувствует приближение состояния страха.

Далее, мы договорились, что она будет сидеть в самолете рядом с человеком, который не боится летать (ее попутчик, который тоже летел на конференцию). Он как-бы был ее "ремнем безопасности".

В полет она запаслась орешками, жевательной резинкой, а с собой взяла свою новую рукопись, которую ей надо было перевести на немецкий язык, чем она и планировала заняться в самолете во время полета.

Полет прошел удачно, безусловно она испытывала временами чувство страха,она съела все орешки, пообнималась со своим попутчиком, несколько раз использовала дыхательную технику, перевела половину рукописи, но она справилась со страхом, смогла его контролировать.

Когда она пришла ко мне после возвращения из Германии, то сказала, что нашла даже какую-то прелесть в управлении своими чувствами, своим страхом.

Она сейчас часто летает самолетом, и отмечает, что с каждым полетом ей становится легче и проще.

   
      Психолог петербург | Помощь психолога | Психологические тренинги | Семейный психолог
Спецкурсы для Вас
 
Совет Дня

Хорошее освещение ускоряет циркуляцию живительной Энергии Ци, воздействует на зоны нашего дома и улучшает жизнь. Установите яркие светильники в зонах, которые требуют активизации!