Сайт психолога
Навигация
Контакты
Тел.:

(921) 904-80-91

Пишите:

mail@skorova.spb.ru

Дополнительно

Создание сайтов и интернет-магазинов под ключ

Моё образование

Яндекс.Метрика

"Как изменить поведение ребенка без окриков и шлепков.
Девять эффективных способов".

Марина услышала душераздирающий крик своей пятилетней дочки Леночки, и выскочив из комнаты в коридор, увидела у двери в ванную улыбающегося старшего сына Славу. Крик дочери доносился из ванной. Марина подумала, что Слава сделал что-то ужасное с Леночкой, в бешенстве оттолкнула сына от двери с такой силой, что, падая, он ударился головой о стену. Распахнув дверь в ванную, она увидела дочку целой и невредимой, и которая объяснила свой крик тем, что брат выключил ей свет. Марина потеряла контроль над собой и чуть не изувечила собственного сына из-за дурацкой, безобидной шалости.

Дети иногда выводят нас из себя: они ленятся, озорничают, дурачатся, делают необдуманные поступки и ошибки. И, когда мы, взрослые, реагируем на это необдуманно, криками или побоями, мы ма зло чего добиваемся. Но другого и ожидать не приходится, т.к. мы демонстрируем как раз тот вид поведения, с которым пытаемся бороться.

Детям необходима дисциплина, но как добиться от них хорошего поведения, не теряя спокойствия и достоинства?

Изучая опыт родителей, воспитавших счастливых и приспособленных к жизни детей, психологи выделили ряд приемов регулирования поведения ребенка, которые оказываются более эффективными, чем наказание.

В следующий раз, когда вы почувствуете, что начинаетесь злиться, какая-нибудь из этих рекомендаций может оказать чудодейственное влияние на поведение ребенка и способствовать созданию атмосферы мира и спокойствия в вашем доме.

  1. Измените обстановку. Во многих случаях можно обойтись без крика и без дискуссий.
    Например:
    • вместо постоянных окриков: "Не подходи к этой двери!" - Просто сделайте крючок или врежьте замок.
    • вместо упреков: "Ты все время теряешь ключ от дома. Я больше тебе не дам ключ," - прикрепите ключ к ранцу ребенка или повесьте его на шнурок.
    • "Сколько раз тебе говорить: не ешь сладкого перед сном!" - спрячьте сладости подальше.
  2. Проигрывайте ситуацию. Объясняйте детям, что можно делать и чего нельзя делать , разыгрывая с ними небольшие сценки.
    Например, если у вашего ребенка произошел конфликт с учителем, предложите ему проиграть эту же ситуацию, но ребенок пусть выступит в роли учителя, а вы в его роли. Таким образом, ребенок поймет, как он мог бы вести себя по-другому, а вы поймете, как трудно быть ребенком.
  3. Научите детей правильно дышать. Даже маленького ребенка можно научить успокаиваться, сделав несколько глубоких вдохов и медленных выдохов. Можно научить дышать диафрагмой. Положив одну руку на грудь, а другую на живот, некоторые замечают, что когда они дышат, у них поднимается только грудь. Грудное дыхание - это признак стресса. Научите ребенка держать руку на груди неподвижной, а дышать диафрагмой. Клинические исследования показали, что такой способ дыхания оказывает быстрое успокаивающее воздействие.
  4. Учите детей брать ответственность на себя. Детей можно научить навыкам "самоуправления", которые помогают им достичь поставленных целей.
    Если ваша дочь забывает убирать за собой одежду, и частые напоминания приводят только к спорам, то вместо того, чтобы писать шутливые записки с напоминаниями, приучите ее саму это делать (писать такие записки).
    Если ваш сын забывает выносить мусор, помогите ему составить график, где он мог бы отмечать дни, по которым обязан это делать.
    Дети очень гордятся своими достижениями. Они сознают свою личную ответственность.
  5. Изоляция в виде наказания. Часто. когда ребенок себя плохо ведет, мы говорим ему: "Иди в свою комнату," чтобы наказать его. Но часто его комната - его любимое место, особенно если там полно игрушек. Изоляция полезна, если при этом отсутствует всякое развлечение. Маленьких детей можно просто поставить в угол. Это очень скучно, но в этом-то и наказание.
    Когда мне надо было наказать своего маленького сына, очень подвижного и энергичного ребенка, я просто сажала его на стул посередине комнаты.
  6. Мягкое прикосновение. Психологи часто рекомендуют в воспитательных целях физический контакт.
    Например:
    • если ваш маленький сын тянется ручкой в чужую тарелку, мягко отведите его руку к его собственной тарелке со словами: "Умница, мне нравится, когда ты держишь руки, где следует".
    • если ваша дочь слишком долго причесывается, а выспешите, не кричите на нее. Обняв ее, скажите: "Детка, я сегодня тороплюсь. Причешешься в машине" - и отведите от зеркала.
    Главное при этом - мягкость. Стоит допустить резкость - и ваше действие превращается в наказание.
  7. Давайте им знак. Дети могут сделать что-то не так, потому что вы не даете им четких указаний.
    Иногда вы ничего против не имеете, когда дети врываются к вам в спальню, а иногда хуже этого ничего для вас быть не может. Выход из положения можно найти, если вы их научите, когда это можно, а когда нельзя.
    Объясните ребенку, что можно войти, когда на двери висит записка большими зелеными буквами: "входите", но когда там красный сигнал "стоп", следует прежде постучать.
    Даже маленький ребенок с состоянии усвоить это. Вся сложность в том, чтобы дать детям знать, когда именно можно вести себя определенным способом.
  8. Не кнут, а пряник. Необходимо поощрять хорошие дела ребенка: это может быть просто благодарность; покупка того, о чем давно мечтал ребенок, а может быть и денежная оплата того, что сделал ребенок по собственной инициативе и что не входит в его обязанности.
  9. Давай договоримся! Это так называемый "поведенческий контракт".
    Напишите на листке бумаги: "Проблема", "Цель" и "Условия договора".
    Если комната вашего сына всегда в беспорядке, и это ведет к постоянным препирательствам (проблема), то целью будет заставить его убираться раз в неделю. В "Условиях договора" будет то, что вы от него ожидаете: "Сергей будет убирать у себя в комнате каждую пятницу и заканчивать уборку до 18.00". Затем к этому добавьте свое обещание: "Мама обещает не приставать с этим к Сергею всю остальную неделю. Когда в комнате убрано, Сергею разрешается... (выбрать десерт в пятницу и субботу, сходить в кино с друзьями и т.д.)".
    Когда сделка заключена, вы и ваш ребенок подписываете бумагу и вешаете ее куда-нибудь на видное место.
    Ограничте время действия вашего "контракта", т.к. обстоятельства меняются, и вы всегда можете заключить новый.
    Одним из самых сильных воспитательных средств является ваш собственный пример. Наблюдая за вами, за тем, как вы себя ведете, дети рано или поздно начинают подражать вам. Если вы добиваетесь своего криком, они станут делать то же самое. Если вместо того, чтобы убирать квартиру, вы смотрите любимый сериал, ваш ребенок скорее всего отложит выполнение домашнего задания. Если вы хотите, чтобы ваши дети больше читали, читайте сами. Если вы хотите, чтобы дети просили у вас прощения, извиняйтесь перед ними, когда вы не правы.
    И дышите глубже! В состоянии раздражения трудно сохранять ясность мысли и можно забыть все, что вы знаете о воспитании.
    В конечном счете один из лучших способов усовершенствования своих родительских качеств - это научиться снимать свой собственный стресс.

Успехов вам!

Приглашаю на тренинг «Взаимодействие родителей с детьми»

Подробности в разделе «Тренинги»

Тесты:

   
      Психолог петербург | Помощь психолога | Психологические тренинги | Семейный психолог
Спецкурсы для Вас
 
Совет Дня

Хорошее освещение ускоряет циркуляцию живительной Энергии Ци, воздействует на зоны нашего дома и улучшает жизнь. Установите яркие светильники в зонах, которые требуют активизации!