Сайт психолога
Навигация
Контакты
Тел.:

(812) 904-80-91

Пишите:

mail@skorova.spb.ru

Дополнительно

Создание сайтов и интернет-магазинов под ключ

CMS

Моё образование

Яндекс.Метрика

"Репрезентативные системы человека и их влияние на концепцию любви"

Человек получает информацию по различным сенсорным каналам (зрение, слух, осязание, вкус), и как правило, склонен отдавать предпочтение одному из них.

В зависимости от ведущих сенсорных стимулов, людей можно разделить на три основные типа:

-аудиалы – с опорой на слуховые образы;

- визуалы – с опорой на зрительное восприятие;

- кинестетики – ведущими являются ощущения.

Очень часто трудности в общении возникают в связи с тем, что люди, как правило, не учитывают различия в репрезентативных системах: аудиалу сложно понять кинестетика, а кинестетику трудно будет общаться с визуалом и т.д.

Приведу пример:

Жена ждет мужа с работы. Накрыла стол, поставила свечи, цветы. Надела новое платье, сделала прическу, подкрасили губки… И вот звонок в дверь. Она ждет, что сейчас он войдет и ахнет: какая она прекрасная, как красиво накрыла стол, и поймет, как она его любит. Входит муж и прямо с порога в охапку сгребает любимую жену и начинает ее целовать: ведь он так ее любит и не видел ее целый день. Но любимая вырывается из рук с возмущенными криками, что он помял новое платье и испортил ей прическу, и совсем не обратил внимания, как она накрыла стол… «Да, он совсем не любит меня!». А муж не может понять, что это с ней: «Ведь я ее обнял, поцеловал. Она не любит меня!». А получилось все так, потому что жена – визуал, она любит глазами, а муж - кинестетик, он любит ощущениями.

Для эффективного взаимодействия необходимо знать репрезентативную систему своего партнера. И тогда жена, зная, что ее муж кинестетик, на его объятия ответит поцелуем, даст ему понять на его языке, что любит его, и муж, зная, что жена визуал, восхитится ее внешним видом и похвалит великолепно накрытый стол.

Существуют физиологические особенности людей с различными репрезентативными системами, так:

- люди с визуальной ориентацией – речь обычно быстрая, дыхание верхней частью грудной клетки. Голос высок по регистру, часто напряженный, с носовыми обертонами. Характерно также мышечное напряжение, особенно в плечах и брюшине. Часто на все указывают руками. Обычно у них вздернутые плечи, они имеют привычку вытягивать вперед шею;

- люди с аудиальной ориентацией – речь более модулирована, темп ее более сбалансирован. Голос ясный, звучный по тону. Дышат диафрагмой или всей грудью, ровно и глубоко. Мышечное напряжение более сбалансировано. Часто имеют привычку складывать руки. Плечи обычно опущены, голова склонена чуть-чуть на бок;

- люди с кинестетической ориентацией – говорят обычно медленно, часто делая паузы между словами. Голос глубокий по тону и низкий по регистру. Все стремятся потрогать руками. Мышцы расслаблены, что указывает на внутреннюю оценку внешней ситуации. Руки в свободном положении слегка согнуты. Осанка исполнена внутренней силы, голова на плечах – прямо. Часто выворачивают ладони.

Для каждого репрезентативного типа людей имеются особенности речи, «специфические» слова:

- нейтральные слова – воспринимать, понимать, думать, узнавать, решать, мотивировать, изменять, постигать, знать, осознавать и т.д.

- визуальные слова – видеть, смотреть, казаться, озарило, предвидеть, ясно, туманно, сфокусировано, расплывчато, кристально, воображать, ни тени сомнения, взгляд сверху, туманный вид, с глазу на глаз, расширить перспективу, смутная идея, в свете этого, устроить сцену, мыслительная картина, внутренним взглядом, невооруженным глазом, нарисовать картину, дальнозоркий, показуха, под самым носом, в виду того, что и т.д.

- аудиальные слова – слышать, звучать, гармонично, настроиться, навострить уши, тихо, глухо, диссонанс, подстроиться, быть услышанным, выражать себя, ясно выраженный, описать в деталях, на слуху, шепнуть на ушко, придержать язык, пустой разговор, громко, раздельно, обратить внимание на, могущество, слова, переговорить кого-то, говоря по правде, красноречивый, скованный язык, неслыханно, высказать мнение, слово за слово и т.д.

- кинестетические слова – чувствовать, трогать, схватывать, ускользать,, задержать, выбросить, повернуться, прочный, твердый, мягкий, бесчувственный, держать себя в руках, прочная основа, горячий спор, горячие головы, сидеть в печенке, вверх ногами, выскочило из памяти, острый язык, нажать на кнопки, следовать за кем-то, надуть губы, мягкий человек, ходить по краю, держись, поддержать, круто, нащупать что-то и т.д.

Не бывает «чистых» аудиалов или кинестетиков. У каждого человека присутствуют все репрезентативные системы, но одна из них является ведущей. С. В. Петрушиным и М. Нурмухамметовой было проведено исследование того, как разница в репрезентативной системе влияет на «концепцию любви».

У кинестетиков в описании «любви» присутствуют такие положения, как:

- «Любовь полностью охватывает человека, заполняет его душу».

- «Это смешение чувств, которые постоянно сменяют друг друга. Трудно даже выделить момент перехода из одного в другое».

- «Любовь – это что-то разное, неуловимое, теплое, невидимое, иногда ранящее и обжигающее».

В описании «любви» визуалы используют следующие выражения:

- «О том, что человек к тебе чувствует, можно понять с первого взгляда».

- «Мы можем наблюдать любовь, но не можем потрогать ее руками. Это прекрасно и порой недолговечно, но всегда дарит радость и замечательные воспоминания».

- «Любовь – это чистое небо, голубое, красивое, спокойное. И люди, как деревья тянутся к небу».

- «Любовь для меня – светлое, чистое чувство. Когда любишь, то буквально весь мир вокруг тебя преображается, становится лучше».

Аудиальный тип применяет такие слова, как:

-«Любовь – это когда я хочу слушать голос с наслаждением».

- «Любовь во мне, ее трудно описать словами. Это когда я иду по улице и вижу старенькую бабушку. Я присаживаюсь рядом с ней и говорю, слушаю ее, и слышу ее».

Особенность аудиалов в описании любви проявляется в большом объеме текста и в форме подачи этого текста. Они как бы заставляют слова и предложения звучать. Задают вопрос и пропускают много места перед тем как не него ответить: «Что такое любовь? Любовь?? Это что-то необъяснимое, непредсказуемое…» Или дают описание в форме диалога с собой. Или заставляют звучать слова, повторяя их несколько раз по слогам: «Любовь – это принятие. При-ня-тие. Просто при-ня-тие».

Когда у человека все репрезентативные системы развиты примерно одинаково, то возникает «всеразвитая концепция любви»:

«Любовь начинается с глаз.

- Где он?

- Смотри. Недалеко от тебя.

- Да, я вижу.

Продолжается легким прикосновением рук.

- Мне хочется обнять, чтобы почувствовать и убедиться, что это не сон.

И поцелуем.

- Я хочу показать ему, что он близок мне.

Мы любим тех, с кем нам спокойно. Это безусловная любовь, которую мы должны ценить и не забывать, не прятать свои чувства. А любовь одна, она только выражается по-разному».

Приглашаю на психологический тренинг-семинар «Психология человеческих отношений. Любовь и аттракции любви»
Подробности в разделе «Тренинги»

   
      Психолог петербург | Помощь психолога | Психологические тренинги | Семейный психолог
Спецкурсы для Вас
 
Совет Дня

Хорошее освещение ускоряет циркуляцию живительной Энергии Ци, воздействует на зоны нашего дома и улучшает жизнь. Установите яркие светильники в зонах, которые требуют активизации!