"Цена бесплатной работы."
Утром начальник отдела пригласил вас к себе в кабинет и попросил задержаться после работы и выполнить срочный заказ. О дополнительной оплате за данную работу речи даже не шло, но вы соглашаетесь, остаетесь после работы, до 23.00 делаете дополнительную работу, уставший идете домой, а утром не выспавшись снова спешите на работу. И так довольно часто, ну 1 раз в месяц – это точно. И ведь что удивительного: вам даже в голову не приходит, что за дополнительную работу вы должны получать деньги, и даже в большем размере, чем обычно.
Лидия, 37 лет, учительница, с небольшим, скажем так, достатком (да и какой достаток у учителей?), вот уже полгода бесплатно занимается с отстающим учеником, три раза в неделю по 2 часа. Дополнительно позаниматься ее попросили родители нерадивого ученика. Разговора об оплате этого труда не было ни со стороны родителей, ни со стороны Лидии.
Лариса, 42 года, портниха, женщина с «золотыми» руками, еле сводит концы с концами, денег хронически не хватает, как и времени. Она бесплатно обшивает всю свою многочисленную родню, а на сторонние заказы у нее просто не хватает времени.
Светлана, 34 года, имея два высших образования, пользующаяся уважением как высоко квалифицированный работник, получала самый низкий оклад из всех сотрудников, которые были на уровень ниже ее и по опыту, и по знаниям. Когда она все же решила сменить работу, то в резюме поставила сумму оклада, на какой она претендовала – чуть выше прежнего. На вопрос: «Почему?», она ответила вопросом на вопрос: «А какую поставить?»
Ну как, знакомая картинка? Список подобных историй может быть бесконечным. Как часто мы что-то делаем по просьбе других людей бесплатно, выполняем трудоемкую квалифицированную работу, тратим свое свободное время, свой жизненный рессурс. И даже в голову нам не приходит, что этот труд должен быть оплачен.
Как же объясняют люди свою бесплатную работу? Одним неудобно отказать в просьбе родным: «Они же родственники, как же я буду брать с них деньги?», другие боятся возразить начальнику: «А вдруг он рассердится и начнет придираться», кто-то считает, что просто обязан делать то, что попросят, а кто-то считает, что недостаточно профессионален, чтобы брать за свою работу деньги, кто-то считает, что ему совсем не трудно что-то сделать дополнительно бесплатно.
Так для чего же мы в действительности работаем бесплатно?
Все это - от неуверенности в себе, от заниженной самооценки.
Откуда же появляется эта неуверенность, которая становится причиной всех наших жизненных бед?
Неуверенность произрастает из навязанных нам стереотипов, что надо чему-то соответствовать или быть на кого-то похожим. Неуверенному в себе человеку кажется, что другие умнее его, сильнее, красивее. Отсюда и возникает страх быть самим собой, корни которого находятся еще в детском страхе быть «не как все». Если родители помогают ребенку осознать свою уникальность, то он и во взрослой жизни не страдает от неуверенности.
Уверенность базируется на самоуважении, уверенность вытекает из ощущения собственной ценности. Вы имеете право на уверенность в себе – просто разрешите себе быть таким, каким вы являетесь на самом деле. Примите себя таким, какой вы есть, уважайте себя за свои прекрасные качества –ведь их у вас немало.
А теперь задание: Попробуйте объективно оценить себя, свой профессионализм, свою работоспособность, свой опыт. Объективно оцените (в рублях, у.е., долларах, тугриках) 1 час своей работы. Теперь посчитайте, сколько часов в месяц вы проработали бесплатно и умножьте на стоимость. Сколько получилось? Впечатляет? Задумайтесь...
А ведь заниженная самооценка и неуверенность в себе, в своих силах вызовут сомнения и у работодателя. Если вы не цените себя, готовы работать за гроши, то для любого руководителя - это сигнал того, что вы малоценный работник, недостойны высокой оплаты, не цените деньги, а значит вряд ли повысите и доходность фирмы.
Если вы уже потратили свои силы, годы жизни, материальные средства на то, чтобы стать профессионалом высокого класса, это должно окупаться. Себя надо уважать и ценить, тогда и ваша собственная ценность повысится. Во всяком случае станет адекватной.
Каждый из нас еще при рождении получил все, чтобы достичь успеха и процветания.
Каждый труд должен быть адекватно оплачен.
Неуверенные, закомплексованные, невезучие, несчастные – это те, кто себя не любит. Стоит переменить отношение к себе, сразу же переменится отношение к вам. А это скажется на отношениях с людьми, на успехе в делах. Обретя уверенность, вы уже не сомневаетесь, что достойны получать хорошую зарплату, что ЛЮБОЙ ваш труд должен быть оплачен.
Люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе, нуждаются в том, чтобы окружающие постоянно подтверждали свое хорошее отношение к ним. Начальник похвалит за сверх урочную работу, родственники будут ценить за сшитый костюм, родители нерадивого ученика будут благодарны за успехи ребенка.
Те, кто любит работать бесплатно, убеждены, что:
- людям нужно помогать;
- зарабатывать много денег – это бездуховно;
- стыдно брать с людей большие деньги, особенно с родственников и друзей;
- не в деньгах счастье;
- я чувствую себя винованым, когда беру деньги за свою работу.
Давайте немного порассуждаем и изменим убеждения, которые нам мешают жить и процветать, на убеждения, которые помогут нам стать богаче и счастливее.
«Людям нужно помогать» меняем на: «Всем помочь невозможно. У каждого своя судьба. Я помогаю тем, кому хочу».
«Зарабатывать много денег – это бездуховно» меняем на: «Деньги помогают мне развиваться и достигать моих духовных целей».
«Стыдно брать с людей большие деньги» меняем на: «Я знаю, сколько стоит мой труд. Ко мне обращаются состоятельные люди. Я отличный профессионал, и люди готовы достойно оплатить мои услуги».
«Не в деньгах счастье» меняем на: «Я выбираю счастье с деньгами, дорога к счастью идет через деньги».
«Я чувствую себя винованым, когда беру деньги за свою работу» меняем на: «Я хороший профессионал, я потратил свое время, свои рессурсы – я должен получить плату за свой труд».
«Деньги – вещь очень важная. Особенно когда их нет» - сказал Э.М.Ремарк, и очень хочется добавить: «Их и не будет никогда, если будешь работать бесплатно».
Теперь давайте посмотрим на эту проблему с другой точки зрения, с позиции закона сохранения энергии.
«Бес-платно – это когда бес платит».
Всё в мире есть энергия. Отдавая в магазине деньги за булку хлеба, вы отдаёте свою энергию и взамен получаете другую энергию. Ведь деньги – плод вложенных усилий на их получение, а хлеб даст энергию для поддержания жизни.
Вся жизнь – суть обмен энергиями.
Отдавая что-то даром, мы девальвируем саму энергию, искажая результат её работы и наносим вред вместо помощи. Законы мироздания отменить не в силах никто, и если какая-то энергия даётся без оплаты, всегда забирается другая энергия, есть ли на то желание и согласие обменивающихся или нет.
Например, маг, работающий «бесплатно» заберёт себе вместо энергии денег энергию здоровья, удачи, любви. Либо, отдавая энергию действительно даром, он быстро истощается, начинает болеть и умирает. И тогда это не маг, это бездумный прохожий, не ценящий великого дара, что был дан ему Богом.
Оплату своего труда нужно всегда заранее оговаривать, это честно и не противоречит никаким морально-этическим нормам.
А если посмотреть на проблему бесплатного труда, бесплатной помощи со стороны того, кому мы оказываем эту бесплатную помощь, то окажется, что она не настолько и бесплатна. Ведь своей бесплатной помощью мы чаще всего подсознательно, а иногда и очень даже сознательно, но безмолвно, обязываем человека чем-то отплатить нам взамен. А если человек не знает, как вас соизмеримо отблагодарить? Или просто не может? И вот он начинает мучиться угрызениями совести, чувством вины... И в результате - просто начнет вас тихо ненавидеть или избегать.
Давайте ценить свой труд, и получать за него адекватную оплату!
Приглашаю на тренинг «Быть богатым — это здорово!», где мы разберемся с психологией бедности, будем избавляться от неуверенности и страха перемен, будем менять убеждения, мешающие быть богатыми и жить в достатке, запрограммируем себя на успех, немного поговорим о магии и волшебстве.
запись по тел: 904-80-91
Подробности в разделе «Тренинги»